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    Precisa melhorar a memória? Veja os principais alimentos que ajudam a saúde da mente

    A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina quais nutrientes contribuem para o bom desempenho do cérebro

    Fotos/Créditos: Divulgação Oba Hortifruti

    A alimentação tem importante papel na saúde cerebral e diversos nutrientes, presentes em alguns alimentos, são grandes aliados para uma mente sã e boa memória. Uma dieta rica em frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas e peixes oleosos pode melhorar o desempenho do cérebro. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que os itens ricos em vitaminas e gorduras benéficas contribuem para o bem-estar e preservação de uma boa massa cinzenta ao longo do tempo. “Minerais, que possuem ação antioxidante e evitam danos nos neurônios, são fundamentais para melhorar a memória e ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, demência, Alzheimer ou Parkinson, por exemplo”, diz.

    A especialista destaca alguns dos nutrientes que devem fazer parte do cardápio de quem quer se manter saudável, de bem com a vida e a memória em dia.

    Ômega-3:  é encontrado nos peixes, na linhaça, chia e castanhas. O DHA e o EPA, que compõem o ômega-3, apresentam propriedades que favorecem as funções cognitivas, principalmente o DHA, que atua na produção de novos neurônios, neuroproteção e transmissão de sinais. “Estudos indicam que o DHA pode melhorar significativamente o desenvolvimento cognitivo em crianças, sendo essencial, inclusive, a sua suplementação na gravidez”, diz Thamires.

    Magnésio: presente em quantidades significativas no abacate, banana, feijão preto, gergelim, castanha de caju, salmão, espinafre e cacau. “É um dos minerais mais importantes para o nosso organismo. Entre os benefícios está a sua capacidade de potencializar a ação cerebral favorecendo a neuroplasticidade e elevando a atividade cerebral, contribuindo para o aprendizado e a memória de curta e de longa duração. Além disso, o magnésio está relacionado à produção de serotonina, um neurotransmissor que ajuda a diminuir a ansiedade e a manter a saúde mental e psicológica”, diz a especialista.

    MCT: presente no óleo de coco. “O óleo de triglicerídeos de cadeia média (MCT) tem efeitos na capacidade cognitiva e melhora energia, foco e concentração. Estudos até apontam uma eficácia na prevenção de Alzheimer”, afirma Thamires..

    Colina: encontrado em sua forma mais concentrada na gema do ovo, mas também no fígado de frango, salmão e bacalhau. “É uma das vitaminas do Complexo B (B8) que apresenta um papel relevante na ação cerebral, isso porque ela é necessária para produzir acetilcolina, um neurotransmissor importante para a memória e para o humor. Para o desenvolvimento infantil, o nutriente tem participação na regulação da memória e da atenção.

    Thamires ensina 4 receitas com alimentos que ajudam a memória.

    Toast de aveia com ovo e espinafre

    4 colheres de sopa de aveia em flocos finos

    5 colheres de sopa de água

    Queijo a gosto

    1 ovo

    Espinafre a gosto

    Modo de preparo:

    Misture a aveia e a água em uma vasilha e deixe descansar de um dia para o outro por pelo menos 6 horas, para que a aveia hidrate na água. Depois de hidratada, coloque essa mistura em uma frigideira, espalhe com uma colher, no formato de uma panqueca e deixe cozinhar até dourar. Vire e doure o outro lado. Coloque o queijo por cima, tampe a frigideira, deixe derreter, desligue o fogo e reserve. Quebre o ovo na frigideira e mexa até ficar na consistência cremosa de ovo mexido. Adicione o espinafre e cozinhe um pouco. Coloque esse recheio no toast, feche e sirva.

    Salmão com manteiga de ervas

    2 postas de salmão

    2 colheres de sopa de manteiga

    2 colheres de sopa de azeite

    2 dentes de alho descascados e amassados

    1 colher de sopa de cheiro-verde picado

    1 colher de sopa de tomilho

    Suco de 1/2 limão

    Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

    Modo de preparo:

    Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha o salmão sobre a panela com a pele virada para baixo e frite por 3 minutos. Enquanto isso, tempere o outro lado com sal e pimenta-do-reino. Após, vire o peixe para dourar o outro lado. Desligue o fogo, transfira para um prato e reserve. Na mesma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Desligue o fogo, junte o cheiro-verde, o tomilho e o suco de limão e mexa para incorporar. Disponha a mistura sobre os peixes e sirva em seguida.

    Banana assada com canela e óleo de coco

    8 bananas da terra bem maduras

    4 a 6 colheres de sopa de óleo de coco

    Canela a gosto

    Mel

    Modo de preparo:

    Fatie as bananas bem finas. Coloque-as em uma ou duas assadeiras, fazendo apenas uma camada da fruta. Regue as bananas com óleo de coco e bastante canela. Asse em forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Se quiser usá-las como sobremesa, leve à mesa com um sorvete cremoso junto!

    Pão de linhaça sem glúten

    3 ovos

    1 xícara de chá de farinha de arroz

    ½ xícara de chá de farinha de linhaça

    ½ xícara de chá de polvilho doce

    1 colher de café de sal

    1 colher de sopa rasa de açúcar

    ½ xícara de chá de água

    ½  xícara de chá de óleo

    1 colher de sopa de fermento

    Modo de preparo:

    Em um recipiente ou batedeira, misture todos os ingredientes líquidos. Bata até formar uma mistura homogênea. Após, adicione os demais ingredientes aos poucos, principalmente as farinhas. Adicione por último o fermento. Não é necessário sovar a massa. Unte uma forma para pão, usando manteiga e farinha de arroz. Distribua a massa de maneira uniforme na forma. Pré-aqueça o forno a 180C e coloque o pão para assar por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno e aguarde um pouco antes de retirar o pão.

    SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

    Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

    A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

    Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

    Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

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