Programas do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta) visam aprimorar cadeia produtiva de bubalinos melhorando processos e a qualidade dos produtos para um mercado consumidor cada vez mais exigente
Aumento na produção leiteira e produto premiado mundialmente são alguns dos benefícios que o criador de búfalos, Fabio Montezuma, vem obtendo com seu plantel. Resultados viabilizados após parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) e o Instituto de Zootecnia (IZ-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA).
O produtor foi um dos participantes do evento realizado pela Secretaria com a ABCB na Agrishow na quarta-feira (30).O secretário da pasta, Guilherme Piai, enalteceu o trabalho desenvolvido para ampliar o conhecimento e a produção sustentável de búfalos em São Paulo. O Estado é o maior consumidor e produtor de leite de búfala no Brasil, como aponta o pesquisador do IZ, Aníbal Eugênio Vercesi Filho. “Temos programas de ponta em diversas áreas, entre elas na produção de enzimas como a kappa kazeína do leite. Ela ajuda a ter maior rendimento na produção de queijos”, exemplifica.
Outro trabalho em andamento é a pesquisa da enzima lactoferrina que poderá ser utilizada como aditivo na alimentação e suplemento alimentar. Ela também melhora sensivelmente a flora animal.
Simon Riess, presidente da ABCB, destaca a importância do suporte técnico do IZ para o avanço do rebanho brasileiro. Com metade de seus 115 associados localizados em São Paulo, a associação observa grande entusiasmo dos produtores em relação ao aprimoramento da raça e das práticas de manejo.